Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

Цены на бензин весной 2018 года резко выросли из-за смены правительства. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, нефтяники воспользовались ситуацией, когда контроль за рынком ослаб.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал Дворкович в интервью РБК.

Он подчеркнул, что не обвиняет никого конкретно, просто нефтяники использовали «накопленный потенциал роста цен», усиленный из-за ожидания будущего повышения налога на добычу полезных ископаемых в рамках налогового маневра.

Бывший вице-премьер в предыдущем составе правительства курировал топливно-энергетический комплекс. Комментировать меры, принятые новым кабмином для стабилизации ситуации на топливном рынке, он не стал.

С января по май цены на бензин в России выросли почти на 8%, обогнав инфляцию в пять раз. Это вызвало митинги по всей стране. Новое правительство для остановки роста цен снизило акцизы и предоставило возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK