Наверх
19 июня 2021

Два пенсионера МВД получили сроки за рассылку писем с ядом в иностранные посольства

тюрьма колония решетка
©Shutterstock / Fotodom

Два бывших сотрудника МВД Красноярского края осуждены на 14 и 17 лет за то, что отправляли письма с ядом на основе ртути в иностранные посольства. Отравленные "посылки" отправлялись под видом "частички земли Крыма".

Об этом 25 мая пишет ТАСС. Максим Котоманов, которому дали 17 лет колонии строгого режима, ранее служил в бухгалтерии регионального управления МВД. Уволился из-за инвалидности, полученной в результате ДТП. Дмитрий Красильников (получил 14 лет) ушел по выслуге лет в звании полковника. Осужденные подружились на службе.

Как сообщал "Коммерсант", Котоманов с Красильниковым в конце 2017-начале 2018 оформили около 200 писем. В них экс-полицейские пригласили глав Евросоюза и НАТО, а также сотрудников дипмиссий посетить праздничные мероприятия в честь присоединения Крыма. Оно было написано на поддельном бланке депутата Госдумы Сергея Железняка. Письма назвали "Подари частицу земли Крыма".

Однако вместо земли в письмах были кристаллы хлорида ртути, вызывающие раздражение кожи и слизистой глаз. В случае попадания яда в организм может начаться поражение внутренних органов.

Всего письма получили около 20 посольств различных стран. Среди них, например, посольства Франции, США, Канады, Польши и Саудовской Аравии. Большую часть писем перехватили сотрудники "Почты России".

Самое читаемое
19.06.2021