Наверх
4 декабря 2022

Джабаров заявил, что Москва и Минск не обсуждают размещение ядерных сил в Белоруссии

В Госдепе США ранее заявили, что изменение Конституции Белоруссии может привести к размещению российских ядерных сил на территории республики. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Москва и Минск не ведут разговоров на эту тему.

По словам Джабарова, белорусский президент уже предлагал при необходимости разместить на своей территории ядерные силы России, пишет в среду, 19 января, РИА Новости. "Но, насколько мне известно, дальше разговоров дело не пошло, переговоров нет", – пояснил сенатор.

Заявления Госдепа США говорят о стремлении "поиграть мускулами" после направленных Россией предложений по гарантиям безопасности, считает Джабаров. Он напомнил, что и Белоруссия, и РФ – абсолютно суверенные государства и могут принимать любые решения для обеспечения собственной безопасности. В Москве ждут ответ на предложения по гарантиям безопасности, добавил он.

В конце ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что обратится к российскому руководству с просьбой разместить в Белоруссии ядерное оружие. При этом на вопрос журналистов, о каких именно системах идет речь, белорусский лидер ответил: "Мы договоримся какое".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое