Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Главным загрязнителем московской почвы назвали цинк

Азот и фосфор в почве достались москвичам от предков

Почва в Москве загрязнена цинком, нитратами, фосфором и другими веществами. Как сообщает РИА Новости, в некоторых местах содержание этих веществ в верхних горизонтах превышает предельно допустимую концентрацию.

Основные индикаторы загрязненности почвы в столице – тяжелые металлы: свинец, ртуть, медь, кадмий, хром, цинк (его назвали главным загрязнителем), никель, мышьяк и бром. Естественным путем они выводятся из почвы очень долго. В человеческий организм эти токсичные в высоких концентрациях элементы могут попадать с воздухом или продуктами.

Также встречается загрязнение нитратами и фосфором. Причем оно заметнее на территориях, где люди живут несколько веков и есть мощный культурный слой. Ученые объясняют это тем, что раньше на месте многих московских районов стояли городские усадьбы, где жили и домашние животные. Строили тогда в основном из дерева, а мусор из усадеб не вывозили.

Из-за проблем с дренажом сформировался органический культурный слой, в котором много навоза и древесных щепок. И то, и другое разлагается долго. Поэтому в районе Подола Московского Кремля, на южном склоне Боровицкого холма и в Зарядье – экстремальные показатели содержания в почве азота, фосфора, цинка и меди. А это отражается и на верхних горизонтах почв в других районах столицы.

Реалии современности тоже не способствуют чистоте почв. Уровень бензапирена в столичном грунте – в два раза выше ПДК. Это результат сгорания топлива и других нефтепродуктов, а также работы химической промышленности и производства стройматериалов. А из-за промышленных выбросов и применения пестицидов в почву попадают (и остаются там десятки лет) токсичные диоксины и полихлорбифенилы.

При этом экологи и почвоведы отмечают, что интенсивность загрязнения почв в Москве за последние 30 лет снизилась. Сказался запрет на этилированный бензин и уменьшение количества крупных предприятий в пределах МКАД.

Но «свежих» почв, которыми не пользовались раньше, в столице почти нет. Поэтому эксперты призывают москвичей не использовать городские пустыри и парки под огороды. Даже выброшенной когда-то неподалеку батарейки достаточно, чтобы урожай стал опасным для здоровья. Разбивать общественные огороды можно только на привезенном из-за пределов столицы и проверенном грунте.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK