Наверх
13 мая 2021

Макрон: "Спутник V" не поможет ускорить вакцинацию в Европе

Эммануэль Макрон и Спутник V

Эммануэль Макрон

©коллаж

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" едва ли ускорит вакцинацию от коронавируса в Европе. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В интервью телеканалу CBS он отметил, что сейчас в Европе наращивают темпы производства своих препаратов и смогут выполнить поставленные цели по вакцинации с теми ресурсами, которые уже есть. Макрон добавил, что некоторые члены ЕС обсуждают возможность применения "Спутника V" без одобрения европейского регулятора. Но "есть некоторые очень четкие принципы".

"Так что я не думаю, что российская вакцина сейчас является выходом с точки зрения ускорения вакцинации, поскольку потребуется время, чтобы получить разрешение европейского агентства", – сказал Макрон. Он добавил, что также потребует время на запуск производства этой вакцины в Европе.

"Профиль" ранее рассказывал, что власти Австрии решили не отказываться от планов закупить российскую вакцину "Спутник V" даже не смотря на то, что приобрели еще один миллион доз вакцины от Biontech/Pfizer. Он отмечал, что поставка миллиона доз российского препарата ускорила бы вакцинацию и допускал, что Австрия может начать закупки российской вакцины на национальном уровне, в обход процедур Евросоюза в том случае, если процесс регистрации препарата европейским регулятором затянется. По мнению канцлера, Европа отстает в темпах вакцинации именно из длительности процедуры регистрации вакцин.

Самое читаемое
13.05.2021