Наверх
22 октября 2021

Австрия не променяла "Спутник V" на миллион доз Pfizer

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

©Shutterstock / Fotodom

Тот факт, что Австрия получает еще один миллион доз вакцины от Biontech/Pfizer, не влияет на переговоры страны с Россией по закупке препарата "Спутник V". Об этом в среду, 14 апреля, заявил канцлер Себастьян Курц.

Как сообщает РИА Новости, отвечая на вопрос о приоритете препаратов, он заявил, что "в целом, чем больше вакцин, тем лучше". А также подчеркнул, что новая массовая закупка вакцины от Biontech/Pfizer "никак не влияет" на обсуждение перспектив приобретения "Спутника V".

Ранее, как рассказывал "Профиль", Курц заявил об окончании переговоров по закупке "Спутника V" для Австрии. Он отмечал, что поставка миллиона доз российского препарата ускорила бы вакцинацию в Австрии. Курц допустил, что Австрия может начать закупки российской вакцины на национальном уровне, в обход процедур Евросоюза в том случае, если процесс регистрации препарата европейским регулятором затянется. По мнению канцлера, Европа отстает в темпах вакцинации именно из длительности процедуры регистрации вакцин.

Напомним, на данный момент российская вакцина от коронавируса "Спутник V" одобрена более чем в 50 странах. Кроме того ряд стран высказался о готовности закупить ее напрямую, в обход официального одобрения Евросоюза. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) запустило процедуру проверки и сертификации "Спутника V", однако она не будет завершена в ближайшее время.

Самое читаемое
22.10.2021