Наверх
17 июня 2021

Небывалое число новых семей редкого аиста фиксируют у реки Амур

Дальневосточный аист

©Александр Хитров, WWF России

Ученые в этом году отмечают в бассейне реки Амур небывалое количество новых гнезд и плотность их заселения редкими дальневосточными аиста, сообщает Амурский филиал WWF.

Сейчас учеты идут в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае. В этом году аистов фиксируют там, где раньше их не встречали.

Впервые отмечены гнезда на правом берегу реки Зеи, крупные гнездящиеся группировки учтены в долине реки Ивановка. Пока специалисты говорят о прибавлении не менее 40 новых гнездящихся пар аистов в сравнении с прошлым годом. При этом еще не обследованы самые «аистиные» места – долина Амура, где находятся заказники «Амурский» и «Муравьевский».

Увеличился и средний размер выводков: в большинстве гнезд - от 3 до 5 птенцов. Это позволяет говорить о росте популяции аиста на Зейско-Буреинской равнине.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Метки: WWF птица
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021