Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Отловщики получат 38 млн руб за доставку косаток к месту выпуска

©vniro.ru

Отловщики косаток и белух получат 38 млн рублей по договору с ВНИРО, если доставят первую партию животных из «китовой тюрьмы» к месту выпуска в Охотском море живыми и здоровыми, пишет РИА Новости.

Первую партию из двух косаток и шести белух ранее отправили из Приморья в Хабаровский край, где их планируют выпустить после небольшой передержки в Охотское море.

Договоры на транспортировку животных размещены на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Поставщиками по пяти договорам являются четыре компании-отловщика. Общая сумма закупок – 38,27 миллиона рублей.

В договорах указано, что поставщики обязаны обеспечить безопасные условия перевозки животных, кормить их и лечить. В случае гибели животных поставщик должен утилизировать трупы своими силами или за свой счет.

При этом ВНИРО вправе отказаться от исполнения договора, если животные привезли к месту поставки «в неживом состоянии или в состоянии, не позволяющем обеспечить их выпуск в естественную среду обитания».

Как писал «Профиль», около 100 косаток и белух поймали в 2018 году в Охотском море. Их поместили в вольер бухты Средняя в районе города Находка. Как выяснилось, животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в океанариумы Китая. По факту возбуждено несколько уголовных и административных дел.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK