Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Правительство США уклоняется от защиты исчезающих видов животных

В Штатах орлов и волков променяли на нефть

Благодаря закону об охране исчезающих видов животных 1973 года в США смогли восстановить популяции многих исчезающих видов животных, например, волков и лысых орлов. Но теперь администрация Трампа смягчает закон – немецкий Spiegel рассказывает о возможных последствиях и реакции общества.

Стоит ли защищать среду обитания животных, если речь идет о залежах дорогостоящего сырья? Такие соображения теперь будут играть большую роль в США. Потому что исторического закона «Об охране природы», который до сих пор давал однозначный ответ на этот вопрос, скоро не будет в его прежнем виде. Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник исключила из закона формулировки, согласно которым экономические аспекты не должны играть никакой роли в классификации вида как исчезающего. Эти изменения вступят в силу уже в сентябре.

При этом министр внутренних дел США Дэвид Бернхардт (David Bernhardt) назвал изменения в законе «улучшениями» и заявил, что благодаря им закон будет реализовываться более эффективно. Бернхардт, который до начала своей работы на посту министра в апреле активно лоббировал интересы нефтяников, считает закон 1973 года «ненужным бременем» для промышленников.

Ему вторит и министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross), заявивший, что изменения закона соответствуют намерениям президента ослабить ограничения в области защиты окружающей среды, но при этом обеспечить защиту исчезающих видов.

Экоактивисты теперь опасаются, что вскоре будет разрешена добыча сырья, например древесины, газа или нефти, во многих районах, которые ранее считались «неприкасаемыми». Это может привести к постепенному уничтожению среды обитания исчезающих видов животных, тем более что администрация Трампа уже ослабила ряд других законов по охране окружающей среды.

Неправительственная организация Earthjustice назвала изменения «подарком промышленности» и заявила, что будет подавать жалобу. А организация Sierra Club обвинила правительство в том, что оно ставит экономические интересы выше интересов науки.

«Закон о исчезающих видах» был издан в США в 1973 году тогдашним президентом-республиканцем Ричардом Никсоном. Он позволил, например, восстановить популяции волков и лысых орлов. Современные республиканцы считают, что в законе слишком много правил и он устарел. Между тем более 2000 видов животных и растений в США находятся под угрозой исчезновения.

Ранее «Профиль» рассказывал, что за 17 лет в Америке было уничтожено 10 млн гектаров природных территорий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK