Наверх
3 декабря 2021

Американцы вытоптали почти 10 миллионов гектаров земли за 17 лет

Эксперты: «Каждые две минуты в США уничтожаются природные территории величиной в два футбольных поля»

24 миллиона акров (около 9,7 миллионов гектаров) природных территорий в США потеряно в результате человеческой деятельности с начала ХХI века, говорится в докладе Центра американского прогресса (Center For American Progress). Доклад, опубликованный на этой неделе под названием «Сколько природы в Америке нужно сохранить» («How Much Nature Should America Keep?»), поверг в шок своими данными: за период с 2001 по 2017 год в результате строительства зданий, электростанций, дорог были уничтожены огромные площади дикой природы, сопоставимые в целом с общей площадью штата Индиана.

Докладчики убеждены, что во избежание негативных последствий необходима программа, целью которой станет защита как минимум 30 процентов оставшихся природных территорий и сохранение их к 2030 году.

Особо в докладе отмечается, что лишь 12% природных территорий США входят в состав национальных парков, финансирование которых после кризиса 2008 года значительно снизилось. Также исследователи затронули больную для Штатов тему «мертвых зон» в Мексиканском заливе — бескислородных участков океана, площади которых постоянно увеличиваются.

Автор доклада Мэтт Ли-Эшли (Matt Lee-Ashley) предупреждает, что потери природного пространства грозят потерями чистого воздуха и чистой питьевой воды в стране, влияя на способность страны противостоять природным катаклизмам.

Сохранение земель объединило обычно непримиримых демократов и республиканцев: авторы доклада опросили более 1200 избирателей США и выяснили, что 54 процента решительно выступают за сохранение 30 процентов земель и океанских районов Америки к 2030 году в качестве стратегической цели.

В России проблема стоит не менее остро: недавно Росприроднадзор заявил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области.

Самое читаемое
03.12.2021