Наверх
29 июля 2021

Правительство хочет создать единую систему видеонаблюдения за россиянами

камера наблюдения люди машина
©Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ хочет создать информационную систему (ГИС) "Национальная платформа видеонаблюдения". Она должна стать единым контуром для анализа видеозаписей со всех камер в стране.

Проект оценивается в 250 млрд рублей, а сроки его реализации – в 5 лет, пишет "Коммерсантъ". Создание системы могут доверить совместному предприятию "Ростеха" и "Ростелекома" ООО "Национальные технологии".

В Минпромторге заявили, что такая инициатива "идет от отрасли". Источником финансирования может выступить ВЭБ.РФ, который выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей либо в рамках концессионных соглашений, либо в рамках контрактов жизненного цикла.

Проект "Национальной платформы видеонаблюдения" предполагает распространение по стране технологии, которая применяется в Москве, но с другим подходом, рассказал близкий к проекту источник. На данный момент системы видеонаблюдения отправляют видео в ЦОД непрерывным потоком, однако это "тупиковая технология", требующая огромного числа ЦОД. "Поэтому камеры, которые запустят в рамках ГИС, планируется оснащать вычислительными модулями", – пояснил источник.

В результате камера сможет самостоятельно распознавать и фиксировать различные инциденты, в том числе преступления, и только после этого отправлять видеопоток в ЦОД. Кроме того, встроенная нейросеть сможет давать оценку происходящему, а встроенное в камеру хранилище позволит сделать запись непрерывной, но с ограничениями по периоду наблюдения.

По предварительным оценкам, для АПК "Безопасный город" потребуется 1 трлн устройств. Вопрос целесообразности установки таких камер будет решаться в зависимости от конкретных задач, считают эксперты.

Самое читаемое
29.07.2021