Наверх
9 декабря 2021

Экономист допустил введение продуктовых талонов в России

Пенсионерка в магазине
©Aleksander Polyakov/Global Look Press

В случае роста цен в России, введение талонов для наименее обеспеченных слоев населения является наилучшим решением, заявил главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Об этом он рассказал в воскресенье, 24 октября.

По мнению экономиста, такое решение, в связи с масштабным ростом цен на еду, было бы "наиболее правильным". Миронов в интервью Ura.ru отметил, что внутренняя конъюнктура зависит от ситуации на внешнем рынке. В настоящее время там идет поддержка экономики за счет скупки финансовых активов центральными банками. В результате, по словам экономиста, растут цены почти на все товары, в том числе, и на продовольствие.

"Наиболее правильно было бы введение продовольственных талонов для наиболее бедных слоев населения. Это лучше, чем просто раздача денег, так как они могут быть потрачены на другие товары", – заявил Миронов.

Экономист отметил, что в будущем на динамике цен на продукты скажется и европейский энергетический кризис. По мнению Миронова, поскольку многие предприятия, производящие удобрения, используют газ, то из-за его дефицита и высокой цены вскоре они могут просто закрыться.

Ранее Центральный банк России предсказал неожиданно высокий рост цен в стране. По данным ЦБ, инфляция наблюдается выше июльского прогноза. В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно выросли. В результате, по итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4-7,9%. При этом на 2023-2024 годы прогноз инфляции ЦБ не менял.

Самое читаемое