Наверх
25 октября 2021

Экс-замглавы Минпросвещения Марину Ракову уволили из Сбера еще 4 октября

Марина Ракова

Марина Ракова

©с использованием Shutterstock / Fotodom / gov.ru

Задержанная 6 октября Марина Ракова больше не является сотрудником Сбера. Экс-замминистра просвещения сейчас находится на допросе у следователя МВД.

Ракову уволили с должности вице-президента 4 октября в соответствии с нормами трудового законодательства, сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник в кредитной организации. "Пресс-служба Сбербанка подтвердила эту информацию", – пишет агентство.

Ракова работала в Сбере с 2020 года и управляла дивизионом "Цифровые образовательные платформы". О том, что ее допросили по делу о мошенничестве в связи с госконтрактами, стало известно 29 сентября. Ее подозревают в том, что в 2019 году она пролоббировала выделение из бюджета средств Фонду новых форм развития образования, в котором занимала пост генерального директора.

Выделенные деньги направлялись на реализацию госконтрактов по федеральному проекту “Учитель будущего”. По версии правоохранителей, часть денег была похищена. На работе и дома у Раковой провели обыски, но задерживать ее не стали. На следующий день она не явилась на допрос, отключила телефоны и скрылась. В пятницу, 1 октября, ее объявили в розыск. В тот же день пресс-служба Сбера сообщила, что в банке отслеживают события и помогают следствию, а также подчеркнула, что расследование не связано с работой Раковой в Сбере.

В банке заявили, что на время следствия на ее место назначат нового вице-президента. Первый зампред правления банка Лев Хасис сказал, что на время следствия искать замену придется не только Раковой, но и двум другим сотрудникам, которые также не смогут выполнять обязанности.

Ранее были арестованы другие фигуранты уголовного дела – руководитель дивизиона "Цифровые платформы образования" Максим Инкин, управляющий директор ПАО "Сбербанк" Евгений Зак и юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Инкин ранее занимал должность директора Фонда новых форм развития образования, а Зак был заместителем гендиректора. Оба входят в ближайшее окружение Марины Раковой, работали вместе с ней, когда она была заместителем министра просвещения РФ, а впоследствии перешли с ней в структуры Сбербанка.

Метки: Сбербанк
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021