Наверх
13 июля 2020

Эксперт объяснила отказ Госдумы снизить возраст получения пенсионной надбавки

Одинокий старик Пенсионер
©pexels.com

Законопроект, предполагавший снижение с 80 до 75 лет возраста начала начисления пенсионной надбавки, ожидаемо не получил поддержки в нижней палате парламента. Среди авторов документа – глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он объяснял законодательную инициативу необходимостью усилить меры поддержки пенсионеров, которым после 75 лет требуется постоянный уход, а многим и дорогостоящие лекарства. Еще один аргумент «за» – позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой для человека возраст 75 лет – «старческий».

Почему депутаты Госдумы «забраковали» законопроект, объяснила доцент кафедры Развития человеческого капитала РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. По ее мнению, решение было принято по финансовым соображениям. Хотя, конечно, с учетом, так называемого периода дожития, правильнее было бы его принять.

По данным Росстата, в нашей стране численность женщин в возрасте 55 лет составила 1,107 млн человек, мужчин в возрасте 60 лет – около 916 тысяч, напомнила собеседница «Профиля». При этом ожидаемый период дожития для мужчин – 16,56 лет, для женщин – 26, 28 лет. То есть, у представителей сильной половины человечества мало шансов преодолеть 80-летний рубеж, чтобы получить надбавку к пенсии», – подчеркнула Фарида Мирзабалаева.

В настоящее время численность россиян в возрасте 80 лет и старше составляет примерно 5,3 млн человек. Тех же, кому 75-79 лет – немногим более 3,7 млн. Размер ежемесячной доплаты для лиц, достигших возраста 80 лет в 2020 году составляет 5,33 тысячи рублей. И хотя полагается она лишь тем, кто получает страховую пенсию, ситуацию это не меняет, уверена эксперт.

«В случае, если бы законопроект приняли, то на выплаты потребовалось бы изыскать до 200 млрд рублей в год. В бюджете ПФР таких денег нет», – резюмировала Фарида Мирзабалаева.

Напомним, депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили начислять надбавку к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75 лет. Авторами законопроекта, помимо Нилова, стали вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов. Вступление в силу указанного федерального закона они ожидают с 1 января 2021 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020