19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт объяснила, выгодно ли увольняться перед Новым годом
агрегатор Новый год Общество увольнение

Эксперт объяснила, выгодно ли увольняться перед Новым годом

Многие считают, что начало года – удачный момент изменить что-то в жизни, например место работы. Эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала в интервью РИА Новости, какие плюсы и минусы есть в увольнении перед Новым годом.

Специалист отметила, что, если работник принял решение уволиться по собственному желанию и напишет заявление в период с 19 по 23 декабря, двухнедельный срок уведомления закончится в период новогодних каникул. Праздничные дни входят в две недели отработки.

Однако треть января составляют нерабочие дни, поэтому увольнение в январе означает потерю возможности получить больше денег за меньшее количество рабочих часов, предупредила Нечаева.

Еще один щекотливый момент касается выплаты премии по итогам года. Часто в договоре или локальном акте указывается, что премия не выплачивается, если работник уволен на момент выплаты премии, отметила эксперт. Она посоветовала не создавать спорных ситуаций и уволиться уже после получения премии.

На новом месте работы выгоднее оформить новые трудовые отношения с 1 января, иначе будет считаться, что сотрудник отработал неполный месяц, а зарплата окажется ниже.

Ранее юрист рассказала, как оплачивается работа в праздничные дни, в том числе новогодние, а также какие еще льготы можно получить помимо повышенной оплаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль