Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперт оценил готовность ВМС США к войне с Ираном после убийства Сулеймани

Военный обозреватель рассказал «Профилю» о текущей расстановке американских сил на Ближнем Востоке и оценил готовность США начать войну с Ираном. Как пояснил специалист, за морские возможности Вашингтона в Персидском заливе отвечает United States Naval Forces Central Command (NAVCENT) основой которого является 5-й флот ВМС США. Он, в свою очередь, состоит из восьми оперативных соединений (Task Force), каждое из которых имеет свою специализацию.

Так, главные силы флота до недавнего времени были представлены 12-й авианосной ударной группой во главе с «Авраамом Линкольном». Однако в середине декабря она покинула регион после девятимесячной боевой службы. Вместо нее на боевое дежурство заступила CSG-8 с авианосцем «Гарри Трумэн», выход в море которой был задержан из-за неполадок в энергетических сетях авианосца.

Кроме этого, в Персидском заливе постоянно присутствуют другие силы флота, оснащенные в том числе подводными беспилотниками, а также силы союзников США. Сейчас это, в частности, два корабля Великобритании и французский фрегат. В общей сложности на конец декабря 2019 года в районе дежурства 5-го флота находились 18 кораблей основных классов, включая авианосец с 44 истребителями F/A-18E/F и примерно 100 «Томагавками» на борту его кораблей сопровождения.

По мнению источника «Профиля», все это указывает на то, что в данный момент группировка ВМС США в регионе не готова к крупномасштабному конфликту с Ираном. «Максимум, который можно ждать в случае продолжения обострения — ограниченный по времени и целям удар или небольшую серию ударов, скорее всего, по проиранским силам в Ираке», — заключил специалист.

Ранее стало известно, что американский сайт призывной службы Selective Service System рухнул на фоне возникшей в сети волны слухов о возможной третьей мировой войне. Ажиотаж был спровоцирован гибелью иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в результате атаки ВВС США. Позже Дональд Трамп назвал генерала «террористом номер один», обвинив его в подготовке нападений на американских военных и дипломатов, и заявил о полной готовности к дальнейшим военным действиям против Ирана.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK