Наверх
2 июля 2022

Эксперт прогнозирует полную замену иностранного ПО в России в течение 6 лет

Ноутбук
©Shutterstock/Fotodom

Иностранное программное обеспечение (ПО) в российской промышленности для некритических систем может быть заменено отечественным уже в течение полутора-двух лет. Для замещения критических систем потребуется до шести лет. Такое мнение выразил председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Богачев, пишет РИА Новости в субботу, 18 июня.

"У каждого заказчика своя система, которая обладает определенной критичностью. Некритичные системы можно заменить в течение полутора-двух лет. Для критичных систем, где более длительный период апробирования, пилотирования, уходит до шести лет внедрения. То есть мы можем называть сроки от одного года до шести лет для перехода на российское ПО", – сказал Игорь Богачев

Он подчеркнул, что российское программное обеспечение способно уже сейчас заменить часть зарубежных аналогов в некоторых направлениях деятельности. При этом отечественное ПО в среднем дешевле.

Для импортозамещения узконаправленных ПО необходимы не только финансовые вложения в исследования и разработки, но и временные затраты. Кроме того, необходимо налаживать связь с заказчиком, отметил Игорь Богачев. Он рассказал, что его компании "Геонафт" потребовалось десятилетие, чтобы разработать и заменить узкоспециализированное иностранное программное обеспечение. При этом какие-то решения дорабатываются и сегодня.

Ранее президент России подписал указ, который запрещает использование иностранного ПО в критической инфраструктуре России. В документе отмечается, до какого срока объектам критической инфраструктуры необходимо перейти на программы российской разработки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое