Наверх
9 декабря 2021

Эксперт прокомментировал методы санобработки продуктов при пандемии

Супермаркет магазин продукты овощи фрукты
©АГН Москва

Продукты, купленные на рынке или в супермаркете, в условиях распространения коронавирусной инфекции лучше всего обрабатывать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Хлоросодержащие средства для этих целей не годятся и могут быть вредны для организма, рассказала РИА Новости научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко.

«То есть все, что вы приносите, все упаковки, которые приносятся в дом, конечно, лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта. Понятно, что хлоросодержащими веществами мы не обрабатываем поверхности, коробки, изделия. Это достаточно опасно», – заявила эксперт.

По словам Поддубко, каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения. Хлорсодержащие средства используются для обработки поверхностей, а также дверных ручек. Средство с хлором необходимо убрать через полчаса после нанесения. В то же время овощи и фрукты следует непременно мыть почти горячей водой, так как вирус не выдерживает температуры более 40°C. Кроме того, категорически не рекомендуется класть в холодильник немытые продукты. В условиях холода и ограниченного пространства коронавирус может сохраняться гораздо дольше, чем на открытом воздухе.

Как писал ранее «Профиль», эксперт назвал самые опасные места с точки зрения заражения COVID-19. Лифт и подъезд – те места в жилом здании, где существует повышенный риск заражения коронавирусом. Такое заявление сделала Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США.

Самое читаемое