Наверх
23 января 2022

Эксперт заявил о широком распространении COVID-19 среди детей в России

Самое большое распространение коронавируса в России в последнее время наблюдается среди детей. С таким заявлением выступила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

Эксперт отметила, что такая детская заболеваемость объясняется конкретным фактором: на текущий момент уровень иммунитета к коронавирусу среди подростков крайне низкий. "Именно в этих группах, группах невакцинированных, мы видим и наибольшее распространение, и наиболее тяжелое течение", – сказала Руженцова в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что коронавирусная инфекция среди детей может включать в себя разные проявления. Кроме респираторных симптомов, нередко наблюдаются так называемые ковидные пальцы – это осложнение, которое по своему виду напоминает обморожение. Особенно тяжело болеют малыши в возрасте до одного года, подростки, а также дети, у которых есть сопутствующие патологии.

Вакцина, разработанная центром имени Гамалеи для подростков, не так давно поступила в гражданский оборот. Она называется "Гам-Ковид-Вак М", или "Спутник М". Медики сочли необходимым делать прививки в возрастной группе от 12 до 17 лет в связи с тем, что сейчас распространился дельта-штамм, который может вызвать у ребенка достаточно тяжелое течение инфекции.

Самое читаемое