Наверх
26 июля 2021

Эксперты объяснили, необходима ли повторная вакцинация от COVID-19

вакцинация прививка от коронавируса
©АГН Москва

У некоторых людей после вакцинации от коронавируса вырабатывается небольшое количество антител. Эксперты рассказали, нужна ли в таком случае еще одна прививка.

Как объяснил в беседе с РБК инфекционист Николай Малышев, иногда после введения препарата кажется, что реакции нет, но иммунитет вырабатывается. Поэтому необходима консультация специалиста в таком случае.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович объяснила, что антитела к коронавирусу сохраняются не более полугода. В связи с этим делается повторная иммунизация, которая и помогает сформировать более устойчивый иммунитет к вирусу.

"Основная задача иммунизации – это создание Т-клеточного иммунитета, который, по сути, является памятью иммунной системы и действительно на долгие годы сохраняет способность бороться с возбудителем", – пояснила эксперт.

Ранее исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов заявил, что россиянам, у которых после вакцинации или выздоровления от коронавируса не выработалось достаточного количества антител, стоит вакцинироваться дополнительно. Однако, по его словам, однозначные критерии необходимости повторной прививки для различных категорий пациентов на текущий момент не определены.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021