Наверх
1 августа 2021

Россиянам посоветовали повторно привиться при низком числе антител к COVID-19

врач со шприцами
©depositphotos.com

Россиянам, у которых после вакцинации или выздоровления от коронавируса не выработалось достаточного количества антител, стоит вакцинироваться дополнительно. Такое заявление в субботу, 6 марта, прозвучало от исполняющего обязанности директора ФГБУ "НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева" Минздрава России Дмитрия Лиознова.

Однако, по его словам, однозначные критерии необходимости повторной прививки для различных категорий пациентов на текущий момент не определены. Лиознов отметил, что в течение года-двух удастся привить все группы риска. Кроме того, в этом списке будут и те, кто перенес COVID-19 и был вакцинирован, но столкнулся с недостаточным иммунным ответом на заболевание.

«Соответственно, их нужно тоже или повторно вакцинировать, или вакцинировать после заболевания», – считает специалист. Его слова приводит ТАСС. Лиознов добавил: «Единственная сложность – у нас пока нет критериев, на основе которых мы должны прививать тех, кто переболел».

Он отметил, что необходимость повторной вакцинации против коронавирусной инфекции зависит от уровня иммуноглобулина в крови, от клеточного ответа организма, а также ряда других факторов. При этом остаются вопросы по вакцинации особых групп населения – детей и беременных женщин, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, в частности, онкологическими или аутоиммунными, подчеркнул эксперт.

Ежедневно в России фиксируют новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Ранее врачи рассказали, какие обследования стоит пройти уже переболевшим COVID-19.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021