Наверх
25 мая 2022

Эксперты оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Из-за чего подорожает летний отдых в 2022 году
©depositphotos.com

Обострение геополитической ситуации и антироссийские санкции сократили количество стран, доступных для российских туристов. Это повлияло и на стоимость летнего отдыха на направлениях, открытых для граждан РФ.

Руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган рассказал агентству "Прайм", что предстоящим летом большинству россиян придется выбирать место проведения отпуска из отечественных курортов либо доступных зарубежных, например Турции и Северной Африки. При этом цены в России будут схожими с европейскими из-за высокого спроса, возросшего минимум на 50% с конца февраля.

Что касается стоимости отдыха в популярной у российских туристов Турции, Коган не ожидает существенного роста цен из-за отсутствия ажиотажа: у большинства россиян сохраняется неопределенность с личным бюджетом.

Доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Роман Гареев полагает, что отдых в Турции, Египте и ОАЭ, открытых для российских туристов, может подорожать на 10–15%. Это связано с ростом курса доллара, а также подорожанием авиационного топлива.

Ближе к зиме, по мнению Гареева, возобновится интерес к Вьетнаму и Таиланду. Туры в эти страны могут подорожать в диапазоне от 15 до 20% по сравнению с допандемийным уровнем цен.

В Ростуризме ранее рассказали, что не наблюдают "галопирующего роста цен" на поездки по России в большинстве регионов. Однако по отдельным направлениям и гостиницам, особенно в премиальном сегменте (гостиницы категории "четыре-пять звезд"), рост цен составляет до 50% и выше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое