Наверх
27 сентября 2021

Экспонаты из музея УГМК поучаствовали в военной реконструкции

©Пресс-служба УГМК

В Екатеринбурге на полигоне «Свердловский» провели реконструкцию боя знаменитой Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны. В ней задействовали экспонаты Музейного комплекса УГМК – танки Т-34 и Т-70, а также мотоцикл М-72.

Реконструкция была организована в рамках демонстрационной программы военно-технического форума «Армия-2021», организованного силами Центрального военного округа. В течение трех дней, 26-28 августа, жители и гости города смогли ознакомиться с современной и исторической военной техникой. Всего было представлено более 150 единиц боевых машин и спецтехники.

Кроме того, было организовано несколько исторических реконструкций и выступление роты Почетного караула, военных разведчиков и спецназа. На полигоне работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Также гости смогли пройти медицинское обследование в полевом госпитале.

Танки и мотоцикл, задействованные для розыгрыша тактического эпизода, – это ходовая техника выставочного центра «Парадный расчет». В нем хранятся экспонаты Музейного комплекса УГМК, которые ежегодно в День Победы принимают участие в праздничном шествии механизированной колонны. На этот раз историческую технику отправили в показательный бой.

Реконструкция открылась с проезда мотоцикла, которым управлял участник реконструкции, одетый в форму разведчика. М-72 выпускался с 1941 года и активно использовался в разведывательных подразделениях Красной армии.
Два раритетных танка, вышедшие на поле следом за мотоциклом, были оснащенные средствами имитации стрельбы из пушек и пулеметов. По сценарию, один из них был подбит вражеским диверсантом, но подошедшие подкрепления Красной армии отбили машину у немецких солдат и перешли в наступление. Над вражескими укреплениями был водружен красный флаг.

После завершения статического показа техника вернулась на свои постоянные экспозиционные места в Музейном комплексе УГМК.

Ясско-Кишиневская операция (20 – 29 августа 1944 года) является одной из самых удачных советских стратегических операций Вооруженных сил СССР, входит в число «десяти сталинских ударов». Она закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом южного крыла германского фронта.

Метки: УГМК
Самое читаемое
27.09.2021