Наверх
31 января 2023

Экстремистские материалы предложили блокировать без суда

В Госдуму внесен новый законопроект, который, в случае принятия, заметно расширит полномочия правоохранительных органов по борьбе с нежелательным контентом в Интернете.

Авторы проекта – региональный парламент Башкирии и депутат Госдумы от республики Рамзил Ишсарин («Единая Россия») – предлагают дать силовикам возможность блокировать экстремистские материалы на основании заключения экспертов, не дожидаясь решения суда. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В правительстве инициативу не поддержали. Там считают, что правоохранители получат несоразмерные степени угроз полномочия. Зато в поддержку проекта выступила Комиссия по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей России.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский внесли законопроект, который вводит крупные штрафы за отказ владельца сайта от удаления информации по законному требованию, а также за отказ от блокировки экстремистских материалов и детской порнографии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое