Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Елизавета Глинка не намерена становиться детским омбудсменом

Директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает, что не подходит на должность уполномоченного по правам ребенка, сообщила она агентству РИА Новости.

«Я очень тронута искренне предложением своих коллег, но это место совершенно не для меня», — сказала Глинка.

Она добавила, что работает в Донецке и не планирует прекращать свою деятельность.

Во вторник президиум Совета по правам человека при президенте России предложил Владимиру Путину нескольких кандидатов на пост уполномоченного по правам детей. Прежнего омбудсмена Павла Астахова, по мнению президиума, могут сменить член СПЧ Елизавета Глинка, ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Ранее в Кремле подтвердили, что уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов уволится по возращении из отпуска.

23 июня телеканал РЕН ТВ показал видеозапись встречи Астахова с выжившими после трагедии на Сямозере детьми, в ходе которой он с улыбкой спрашивает одну из девочек: «Ну что, как поплавали?». Растерявшаяся девочка произносит: «Ну…». «Слава богу, живы», — отвечает омбудсмену присутствующая в палате женщина.

Вопрос Астахова возмутил пользователей соцсетей, посчитавших его некорректным.

Сам омбудсмен заявил, что его фразу вырвали из контекста.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием отставки Астахова, которая собрала более 150 тысяч подписей.

Напомним, 18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро», приехавших туда на отдых из Москвы, и четверо педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру. Произошел шторм, лодки перевернулись. Погибли 14 школьников, тело одного из них пока не обнаружено.

Возбуждено два уголовных дела по статьям «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Были задержаны шесть человек, в том числе руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко.

Решетову суд арестовал на 2 месяца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK