Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Большинство россиян заявили о нежелании открывать свой бизнес

Опрос показал отношение россиян к открытию своего дела

©Shutterstock / Fotodom

Более половины респондентов в ходе опроса заявили, что категорически не хотят открывать свой бизнес, сообщает ТАСС. О намерении создать своё дело заявили всего 4,3% участников опроса РАНХиГС.

Опрос был проведён в мае 2019 года среди 1,2 тыс. работников в 27 субъектах РФ.

По его результатам выяснилось, что 57,6% граждан однозначно не желают создавать свой бизнес. При этом 20 лет назад число россиян, не желающих открыть свой бизнес, было ниже на 13,9%.

Среди причин невысокого уровня предпринимательской активности эксперты называют трудности финансового характера. Больше половины (56,3%) граждан указывают на отсутствие достаточных средств для занятия предпринимательской деятельностью. Около половины опрошенных (47,1%) ссылаются на высокое налоговое бремя.

Ещё 30,9% респондентов среди препятствий отмечают бюрократическую волокиту при получении разрешений, лицензий или сертификатов. Кроме того, 30,3% назвали конкуренцию со стороны других предпринимателей, а ещё 30% — дефицит  знаний и опыта.

Твёрдо намерены создать свой бизнес в ближайшем будущем 4,3% респондентов. Ещё 26% сказали о таком желании, но сослались на отдалённую перспективу.

Также социологи выяснили, что открыть своё дело чаще стремятся мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. С увеличением возраста интерес к предпринимательству снижается. При этом стремление к самостоятельному бизнесу имеют респонденты, живущие в столичных, краевых и областных центрах.

Ранее сообщалось, что россиян ориентируют на предпринимательство. Стартовала программа поддержки предпринимательства. Минэкономразвития с 2019 года приступило к реализации программы поддержки предпринимательского сообщества. Программа включает в себя, в том числе, медийную и образовательную функции.  В рамках реализации проекта в российских регионах уже открылись и функционируют 42 специализированных центра «Мой бизнес». В них представители малого и среднего бизнеса могут получить профессиональные консультации, пройти обучение по модульным образовательным курсам и поучаствовать в мастер-классах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK