Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Евреи спешат получить испанское гражданство

Испания закрыла двери для евреев

Сефардские евреи в сентябре подали рекордное число заявлений на предоставление гражданства Испании. За месяц официальные ведомства зарегистрировали более 50 тысяч запросов – это больше, чем за четыре предыдущих года. El Pais объяснила, в чём причина такого ажиотажа: 30 сентября истёк срок подачи заявлений, установленный испанским парламентом для евреев-сефардов, желающих получить гражданство этой страны.

Закон о компенсации потомкам сефардской общины, которая была изгнана из Испании в 1492 году, был принят испанским Конгрессом депутатов четыре года назад. Чтобы получить испанское гражданство, заявители должны были предоставить документы, подтверждающие их происхождение, заверить их у нотариуса, сдать экзамен на знание испанского языка и пройти проверку на знание испанской политики и культуры.

В Израиле началось празднование нового 5780 года

До 31 августа 2019 года было получено около 60 тысяч заявок, но зато в сентябре к ним добавилось ещё почти столько же. В общей сложности испанское гражданство хотят получить более ста тысяч потомков местных евреев из более чем 60 разных стран.

El Pais добавляет, что изначально отведённый для подачи заявлений срок заканчивался осенью 2018 года, но затем был продлён ещё на год. Очередного продления точно не будет, поскольку испанский парламент не так давно был распущен, выборы назначены на 10 ноября.

Тем временем в России планируют изменить правила предоставления российского гражданства. Иностранцам при получении паспорта гражданина РФ могут разрешить оставлять своё первое гражданство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK