Наверх
26 сентября 2021

Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального

Алексей Навальный в суде два

Алексей Навальный

©АГН Москва

В пятницу, 12 февраля, в Бабушкинском районном суде Москвы проходит заседание по делу Алексея Навального о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. На заседании присутствуют дипломаты. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано рассказал, почему они находятся в зале суда.

По его словам, это "классическая дипломатическая практика", соответствующая международным нормам, пишет РИА Новости. "Когда это возможно, дипломатические миссии на месте наблюдают за судебными процессами, это абсолютно входит в их мандат и соответствует международным нормам. Мы наблюдаем за процедурами, это общее правило", – пояснил представитель Европейской внешнеполитической службы.

Стано также добавил, что европейских дипломатов всегда интересуют судебные процессы, которые связаны с правами человека. Правила и практика позволяют им присутствовать на заседаниях, когда это возможно. "Конечно, это в наших интересах – быть там и наблюдать. Это то, что мы делали в прошлом и продолжаем делать", – заявил он.

Напомним, что в ходе судебного заседания Навальный получил более десяти замечаний. Слушание постоянно прерывалось перепалками между ним, судьей и другими участниками процесса. Подсудимого пригрозили удалить из зала за неподобающее поведение. Кроме того, Навальный попросил у судьи Веры Акимовой разрешения называть ее "оберштурмбаннфюрер".

Навальному вменяется клевета (ч. 2 ст.128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. Уголовное дело в отношении блогера возбудили из-за его комментариев к видео, на котором ветеран выступил в поддержку изменений в Конституцию РФ.

Самое читаемое
26.09.2021