Наверх
14 мая 2021

Евросоюз рассмотрит вопрос отключения России от системы SWIFT

отключение России от Swift
©Shutterstock / Fotodom

Европарламент внес в резолюцию тему отключения России от системы платежей SWIFT. Члены парламента рассмотрят этот вопрос, а также возможный отказ от российского газа и прекращение строительства газопровода "Северный поток-2".

Такие меры планируется принять в случае продолжения эскалации конфликта на востоке Украины. Об этом 28 апреля пишет РИА Новости. Кроме того, от России требуют прекратить "неоправданное усиление военных сил", которое якобы создает угрозу соседнему государству.

Также в документе прописана возможность введения санкций за коррупцию. Меры предлагается вводить против "российских олигархов".

Вопрос об отключении России от SWIFT Евросоюз в последнее время поднимает не впервые. Помимо него, за аналогичное решение высказались и на Украине. В частности, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в Брюсселе должны изучить возможность реализации идеи.

В свою очередь российские власти заявляют, что в стране есть возможности обхода неприятностей, связанных с теоретическим отключением. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в России есть необходимая база для создания аналога этой платежной системы. "Я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и защиту от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести", – отметил он.

 

 

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021