Наверх
14 мая 2021

Лавров: в России есть база для создания аналога платежной системы SWIFT

Министр иностранных дел Сергей Лавров серьёзный два

Сергей Лавров

©МИД РФ

В конце апреля в Европарламенте поддержали новые санкции против России и высказались за отключение страны от системы международных платежей SWIFT. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в России есть необходимая база для создания аналога этой платежной системы.

В интервью с РИА Новости Лаврова спросили, является ли система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ зачатком альтернативы SWIFT. Он подтвердил, что база альтернативы SWIFT в России действительно существует.

"И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести", – добавил глава МИД.

Напомним, что систему передачи финансовых сообщений создали в ответ на риски возможного отключения банков России от SWIFT – международной межбанковской системы для передачи информации и совершения платежей. Всего к ней подключены более 11 тыс. организаций почти во всех странах.

Помимо Европарламента, за отключение России от системы SWIFT высказались и на Украине. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба считает, что в Брюсселе должны изучить возможность реализации идеи.

Также в МИД РФ рассказали, что произойдет, если Россию отключат от системы международных платежей. По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Панкина, власти страны задействуют иные возможности.

Самое читаемое
14.05.2021