Наверх
12 мая 2021

В МИД Украины призывают отключить Россию от SWIFT

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©kmu.gov.ua

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в Брюсселе должны изучить возможность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

В интервью Reuters Кулеба пояснил, что озвучил такое предложение 19 апреля, когда принимал участие в проходившем в формате видеоконференции заседании министров иностранных дел ЕС.

Он считает, что такую меру следует включить в следующий санкционный пакет против России, если продолжится эскалация напряженности на востоке страны.

Ранее украинский министр попросил Вашингтон приобрести мощные средства радиоэлектронной борьбы, которые позволят украинским военным эффективно противодействовать России.

До этого источники The Wall Street Journal сообщили, что власти США готовятся к возможной отправке на Украину военной помощи, включающей противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы. При этом отмечается, что этот план пока что не представлен на утверждение президенту США Джозефу Байдену.

"Профиль" писал, что Госдепартамент США обвинил Россию в "продолжающейся кампании… по подрыву и дестабилизации Украины". Такую реакцию вызвал запрет иностранным судам на вход в ряд районов Черного моря.

Самое читаемое
11.05.2021