Наверх
11 мая 2021

В МИД обозначили план действий в случае отключения России от SWIFT

банковские карты
©Shutterstock / Fotodom

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина, власти страны задействуют иные возможности, если на Западе все же примут решение отключить Россию от SWIFT. Однако пока страна не отказывается от использования этой системы, пояснил он.

"Пока мы не планируем отказываться от SWIFT, но если нам откажут в этой системе, то будем задействовать другие механизмы", – уточнил замглавы МИД.

В интервью РИА Новости 14 апреля он добавил, что вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока не обсуждается.

Ранее Панкин заявил, что российские власти не исключают создания аналога SWIFT на новой технологической основе.

До этого министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что надо начинать постепенно переходить на расчеты с партнерами в нацвалютах. Также необходимо отходить от использования платежных систем, которые находятся под контролем Запада.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также оценил вероятность отключения России от SWIFT. Он пояснил, что сегодня санкционные устремления российских оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей. Подобные действия носят непредсказуемый характер, поэтому в Москве не исключают ни одной угрозы.

Напомним, SWIFT (общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) представляет собой международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей.

Самое читаемое
11.05.2021