Наверх
27 сентября 2021

В России не исключили появления альтернативы SWIFT

банковские карты
©Shutterstock / Fotodom

В России может появиться аналог международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, пояснил 5 апреля замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Дипломат уточнил, что сегодня в мире стремительно развиваются такие направления, как цифровая валюта и блокчейн, поэтому базу для международных расчетов можно сформировать в ближайшее время на новой технологической основе.

В интервью РИА Новости Панкин добавил, что развитие альтернативных SWIFT систем, более совершенных технически и не претендующих на мировую монополию, является "не только реакцией на сложившуюся геополитическую обстановку, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей, учитывая современные цифровые достижения.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможность отключения России от SWIFT. Он отметил, что западные оппоненты, особенно США, продолжают активно применять санкционное давление. Подобные действия носят непредсказуемый характер, поэтому не исключать ни одну из угроз нельзя, уточнил он.

SWIFT позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Система была основана в 1973; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран.

Самое читаемое
27.09.2021