Наверх
22 сентября 2021

Facebook, Twitter и Telegram грозят новые крупные штрафы в России

клавиатура ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

В суд поступили по два протокола на соцсети Twitter и Telegram и еще пять протоколов на Facebook. Компаниям вменяются правонарушения по статье 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети "Интернет" информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). Об этом стало известно в субботу, 4 сентября.

Общая сумма штрафов, которая может быть наложена на соцсети за отказ удалить запрещенный в России контент, составляет 72 млн рублей. Сообщается, что заседание суда пройдет 14 сентября.

С учетом всех протоколов, Facebook может получить штраф в размере 40 млн рублей, Twitter и Telegram – по 16 млн. Об этом ТАСС рассказали в 422 Мировом судебном участке Таганского района, где и пройдет соответствующее заседание.

Ранее Роскомнадзор уже составлял протоколы на WhatsApp, Facebook и Twitter. Тогда причина была в том, что компании не подтвердили локализацию баз с данными граждан России на ее территории. За это же нарушение российского законодательства протокол был составлен и в отношении компании Google.

Также миллионным штрафам с начала года подверглись Mail.ru и TikTok. Общая сумма штрафов, полученных Twitter в России с начала 2021 года, составила более 50 млн рублей, Facebook – более 60 млн рублей.

Самое читаемое
22.09.2021