26 апреля 2019
USD EUR
Погода

ФАС оштрафует мобильных операторов за внутрисетевой роуминг

«Большой тройке» операторов сотовой связи в России придется заплатить штрафы за несвоевременное невыполнение предписания об отмене внутрисетевого роуминга.

Размер штрафа пока не определен, он может составить до 1 млн рублей, сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Наконец мы добились отмены роуминга. С 20 августа соответствующее решение будет принято «ВымпелКомом», с 30 августа — «МегаФоном», до 30 августа 90% абонентов будет переведено у МТС, оставшихся переведут до 30 сентября», — сказал Голомолзин, отметив, что все нарушения операторами устранены.

По его словам, ФАС завершила рассмотрение дел о ценах на связь во время поездок по России и регистрации телефона в своей сети. Поскольку операторы объявили об устранении нарушений, 

При этом Голомолзин считает, что «отмена роуминга» не может повлиять на рост базовых тарифов. По его мнению, после того, как в роуминге при путешествиях по России будут установлены такие же цены, как в домашнем регионе, количество услуг, которые потребляют абоненты, вырастет, что принесет операторам «намного больше доходов».

Ранее крупнейшие мобильные операторы России объявили об отмене платы за входящие звонки при нахождении за пределами домашнего региона.

Федеральная антимонопольная служба в 2017 году предписала операторам «большой четверки» устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране.

Изначально ФАС требовала отменить плату за роуминг до 15 декабря 2017-го, однако впоследствии крайний срок для «Мегафона», МТС и «Вымпелкома» был отодвинут до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до конца мая, а позднее до августа.

Операторы «большой тройки» приравняли стоимость исходящего вызова в пределах региона во внутрисетевом роуминге к стоимости местных звонков, остальные – по цене междугородних. Однако ФАС такие тарифы не устроили, и она возбудила против операторов новые дела.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK