Наверх
11 мая 2021

ФАС проверит ценообразование на рынке недвижимости в регионах

растут цены на жилье
©depositphotos.com

Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверят ценообразование на рынке недвижимости, проверка пройдет во всех регионах. О соответствующем поручении 26 апреля сообщил глава федерального ведомства Максим Шаскольский.

"Причины роста нам понятны, они известны", – заявил руководитель ФАС. Также он добавил, что ведомство выясняет, как складывается ситуация на смежных рынках. Для примера Шаскольский привел прошедшую проверку металлотрейдеров, сообщает "Интерфакс". В ее рамках были найдены признаки картельного сговора на рынке металлопроката и возбуждены дела в отношении нескольких компаний-трейдеров. Как отметил глава ФАС, проверка продолжается. О результатах говорить пока рано, так как это масштабная работа в рамках всей России, которая ведется в отношении большого количества компаний.

Ранее Шаскольский отмечал, что в целом рынок жилищного строительства в России достаточно конкурентный, а случаи картельных сговоров в этой сфере встречаются редко.

Как писал "Профиль", в начале апреля президент России Владимир Путин поручил ФАС проверить, что происходит с ценами на отечественном рынке жилья. Об этом глава государства сообщил в ходе совещании по итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов. Президент отметил, что в среднем по стране цены на жилье стали больше на 12%, но где-то наблюдался их рост до 30%. Также он выразил недоумение ростом цен в ряде регионов.

Впоследствии вице-премьер Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на недвижимость, в который войдут представители ФАС, Минстроя и "Главгосэкспертизы". По словам Хуснуллина, ключевое влияние на цены оказывает целый комплекс факторов.

Самое читаемое
11.05.2021