19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Фигуранты дела о пытках в колонии дали показания на руководство

Пытки над заключенным в ярославской колонии снимали на видео, чтобы отчитаться перед начальством. Это следует из показаний арестованных сотрудников ФСИН. Протоколы оказались в распоряжении «Новой газеты».

Сотрудники колонии №1 Ярославля заявили на допросе, что приказ пытать заключенного Евгения Макарова отдал лично бывший начальник колонии Дмитрий Николаев. Согласно их показаниям, он поручил снять избиение на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний».

По словам арестованных сотрудников, заключенный Макаров, чье избиение попало на видео, был «злостным нарушителем», а эпизод с оскорблением сотрудников колонии – «последней каплей», после чего Николаев лично поручил провести с ним «воспитательную работу». При этом, согласно показаниям, многие сотрудники колонии сами вызвались в этом поучаствовать, некоторые даже остались после смены.

При этом некоторые из арестованных заявили, что понимали незаконность своих действий, но принимали участие в избиении, потому что «боялись не подчиниться».
20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором люди в форме ГУФСИН избивают привязанного к столу заключенного руками, ногами и резиновыми дубинками. Когда жертва теряет сознание, ее окатывают водой. Заключенному говорят, что это наказание за то, что он назвал сотрудника колонии «рыжей псиной».
Это произошло летом 2017 года, но тогда следователи не стали давать ход делу. После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суд в Ярославле санкционировал арест шестерых подозреваемых в избиении, один из них написал явку с повинной.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK