Наверх
13 апреля 2021

ФСИН потребовала отправить Навального в тюрьму через суд

Алексей Навальный Alexei Navalny два

Алексей Навальный

©АГН Москва

Дело об отмене условного срока для блогера Алексея Навального появилось в системе Симоновского районного суда Москвы. По информации РБК, это следует из данных картотеки учреждения.

Решение объясняется «неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК)». В суде дело было зарегистрировано 11 января.

Навальный написал в Twitter, что это было сделано после обращения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). У ведомства появились претензии к тому, как Навальный соблюдал правила условного осуждения за день до истечения срока наказания – в конце декабря 2020 года.

Служба в свою очередь также опубликовала сообщение. В нем говорится, что Навальный не выполнял обязанности, которые возложил на него суд. ФСИН обвинила блогера в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, ведомство заинтересовала информация клиники «Шарите», где лечился Навальный. Речь идет о том, что его выписали 20 сентября, а 12 октября Навальный был здоров.

ФСИН заявила, что Навальный должен явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. В ведомстве сообщали, что к нему могут применить ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса. По ней суд может изменить условный срок на реальный по запросу инспекции, если осужденный не выполняет возложенные на него судом обязанности.

29 декабря СК сообщил о возбуждении уголовного дела против Алексея Навального, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, следователи получили достаточно данных для возбуждения дела.

Самое читаемое
13.04.2021