Наверх
23 июня 2021

Против Навального возбудили дело о мошенничестве

Алексей Навальный Alexei Navalny два

Алексей Навальный

©АГН Москва

В отношении Алексея Навального завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, следователи получили достаточно данных для возбуждения дела. Отмечается, что Навальный собрал с физических лиц пожертвования в размере 588 млн рублей для нужд нескольких некоммерческих организаций, среди которых оказался и Фонд борьбы с коррупцией, сообщает РИА Новости.

Изначально деньги «предназначались исключительно» для этих организаций, но Навальный, по информации следствия, как их фактический руководитель израсходовал из этой суммы более 356 млн рублей «на личные цели». По данным СК, он приобрел «имущество, материальные ценности», а также оплатил отдых за границей и некоторые расходы.

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», – добавила Петренко. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению», – заключила она.

Ранее УФСИН по Москве обвинило блогера в уклонении от назначенного ему судом контроля. Ведомство обратило внимание на статью в журнале Lancet, которая была написана на основе материалов немецкой клиники «Шарите». По словам авторов материала, Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября все последствия его болезни полностью прошли. Позже блогеру и его адвокату направили уведомление о необходимости явиться в инспекцию. Если требование будет проигнорировано, в отношении Навального примут меры, предусмотренные ч.4 ст. 190 УК РФ.

Самое читаемое
23.06.2021