14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гарвард снял человеческую кожу с переплета книги XIX века
книги Общество

Гарвард снял человеческую кожу с переплета книги XIX века

Гарвард снял переплет из кожи человека с книги Арсена Уссе

Библиотека Гарварда сообщила, что решила снять с переплета книги XIX века человеческую кожу из-за его "этически опасного характера происхождения". Речь идет о книге Арсена Уссе Des Destinées de L'Ame ("Судьба душ").

Решение было принято комитетом по возвращению коллекций Гарвардского музея и самой библиотекой "после тщательного изучения и взаимодействия с заинтересованными сторонами".

Университет также извинился за нарушение "этических стандартов" при обращении с книгой и неуместный "сенсационный" тон в заявлениях о ней.

В руководстве библиотеки отметили, что их действия "поставили под угрозу достоинство человека, чьи останки были использованы для изготовления переплета".

В Гарварде рассказали, что кожа, использованная для обложки книги, была взята от умершей пациентки французской психиатрической больницы. Эту информацию также подтвердила записка, найденная в книге и принадлежащая первому владельцу.

Университет уже приступил к рассмотрению методов "окончательного уважительного обращения" с останками, которые были использованы для создания переплета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: книги