24 марта 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура сняла с себя ответственность за блокировку миллионов IP-адресов из-за Telegram

06.08.2018 09:15

Генпрокуратура РФ не давала Роскомнадзору санкций на блокировку миллионов IP-адресов при борьбе с мессенджером Telegram. Об этом стало известно в суде, где рассматривается иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре компании «Живая фотография», чей сайт пострадал в результате блокировок, сообщили «Ведомости».

В ходе судебного заседания были озвучены возражения Генпрокуратуры, в которых говорится, что массово блокируя IP-адреса Роскомнадзор действовал по собственной инициативе. По данным сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, IP-адрес портала пострадавшей компании был заблокирован в соответствии с требованием Генпрокуратуры от 16 апреля 2018 года. Однако в надзорном ведомстве говорят, что требовали заблокировать только семь экстремистских аккаунтов в Telegram, тактику борьбы Роскомнадзор выбрал сам, поэтому Генпрокуратура ответчиком по иску быть не может.

Адвокат ООО «Живая фотография» Данила Бухарин на основании этого отзыва предположил, что Роскомнадзор в процессе блокировки мессенджера превысил свои полномочия.

В самом Роскомнадзоре заявили, что в статье «Ведомостей» процессуальные документы были истолкованы неверно, а оценку обстоятельствам даст суд.
13 апреля текущего года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, которые необходимы для декодирования сообщений.

16 апреля начался процесс блокировки. Она коснулась более 13 млн IP-адресов, в том числе таких крупных компаний, как Google и Amazon.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK