22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН: голод может возникнуть во многих странах, несмотря на "продуктовую сделку"
Антониу Гутерриш голод Общество ООН

Генсек ООН: голод может возникнуть во многих странах, несмотря на "продуктовую сделку"

Несмотря на заключение "продуктовой сделки", голод может возникнуть в 2022 году во многих странах. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду, 14 сентября.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, несмотря на черноморскую зерновую инициативу и договоренность о поставках российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, существует опасность возникновения голода. Он начал усиливаться еще до пандемии и до сих пор не исчез, сообщает РИА Новости. При этом кризис стоимости жизни больше всего оказывает влияние на беднейшие слои населения.

По мнению Антониу Гутерриша, у большинства государств в настоящее время отсутствуют финансовые возможности, которые нужны для восстановления после пандемии, а также для защиты своих граждан от последствий изменения климата. Кроме того, стратегические разногласия между странами сейчас наиболее ощутимы со времен холодной войны. "Наш мир омрачен войной, разрушен климатическим хаосом, изранен ненавистью и унижен нищетой", – заявил генсек.

Ранее стало известно, что Международный валютный фонд рассмотрит меры предоставления экстренного финансирования государствам, которые столкнулись с увеличением цен на продовольствие в связи с ситуацией на Украине. Это позволит оказать им помощь без соблюдения дополнительных требований. Итоговое решение будет принято в октябре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль