28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН назвал 2023 год самым жарким в истории
Антониу Гутерриш глобальное потепление изменения климата Общество

Генсек ООН назвал 2023 год самым жарким в истории

Гутерриш: рекордные показатели глобального потепления должны вызвать у мировых лидеров "дрожь"

Текущий год оказался самым жарким за всю историю, сейчас человечество переживает климатический коллапс, и его последствия разрушительны. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Обращение связано с публикацией доклада Всемирной метеорологической организации о состоянии климата в 2023 году.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"За месяц до конца года мы уже можем объявить, что 2023 год стал самым жарким за всю историю человечества. В этом году на людей во всем мире обрушивались пожары, наводнения и палящие температуры", – отметил Гутерриш.

По его мнению, рекордные показатели глобального потепления должны вызвать у мировых лидеров "дрожь", а также "побудить их к действиям", пишет ТАСС.

Гутерриш добавил, что развитым странам необходимо соблюдать обещание, связанное с ежегодным выделением $100 млрд на климатическое финансирование. Доклад Всемирной метеорологической организации указывает на то, что человечество в серьезной беде, поэтому лидеры стран должны начать работать над этим вопросом на COP28, заключил Гутерриш.

Ранее самым жарким за всю историю метеонаблюдений было признано лето 2023 года. Такое повышение температуры нельзя оставлять без внимания, необходимо активизировать действия по борьбе с изменением климата, считает генеральный секретарь ООН.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​