Наверх
28 октября 2021

Георгины: когда выкапывать клубни и как их хранить дома

Уборка Георгинов
©Shutterstock/Fotodom

Яркие и красивые георгины – украшение для любого сада. Они радуют человека своим цветением с середины лета и до самых заморозков. Чтобы на следующий год цветы вновь распустились, нужно знать, когда лучше всего выкапывать клубни и как правильно хранить их в домашних условиях до весенней высадки.

Подготовка к зимовке

Готовить георгины к зиме начинают еще до первых осенних заморозков. Во время такого похолодания может пострадать не только наземная часть, но и клубни. До весны такой посадочный материал не сохранится, пишет сайт "Про цветы". Поэтому перед приближением заморозков нужно окучить каждое растение, чтобы утеплить корневую систему.

Выкапывание клубней

Как только наступит первый заморозок, листья георгинов высохнут и почернеют. После этого надо срезать все стебли, оставляя лишь 8-10 см. Если осадков не обещают, клубни могут остаться в грунте еще на 5-7 дней. Затем их следует выкопать:

  • подкопать почву вокруг стебля на расстоянии около 20 см;
  • лопатой или вилами поддеть и приподнять каждый корень, при этом не тянуть за стебли;
  • промыть клубни, тщательно смывая оставшуюся почву;
  • обработать слабым раствором марганцовки;
  • поврежденные места корней и клубней обрезать и обработать зеленкой или посыпать золой;
  • обсушить клубни в теплице или на балконе.

Хранение в домашних условиях

Перед тем как уложить клубни георгинов на зимнее хранение, их нужно обработать фунгицидами, чтобы избежать появления болезнетворных микроорганизмов. Это делают сухим препаратом, припудривая корни, или полностью погружая их в жидкость.

Лучше всего георгины хранятся в подвале или погребе. Оптимальная для них влажность – до 70%, а температура – около +3-5°C. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Располагают клубни в деревянных или пластиковых ящиках:

  • дно ящика застилают бумагой, газетами или картоном;
  • сверху насыпают слой сухого грунта;
  • укладывают клубни неплотно, так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпают небольшим слоем сухой почвы, песка или опилок;
  • накрывают ящик бумагой.

Если же нет возможности держать георгины в погребе, можно хранить их в квартире. Для этого корни кладут в полиэтиленовый пакет с сухим торфом или сфагнумом. Хранить их нужно на утепленном балконе или в прохладной кладовке.

Еще один способ: обработать клубни сухой древесной золой, положить в плотные целлофановые пакеты, наполнить их воздухом и завязать. После этого поместить в прохладное место. Если растений немного, их можно хранить в холодильнике.

Если георгины летом не зацвели, – это повод пересмотреть уход за растениями и проанализировать возможные допущенные ошибки. Есть несколько причин, на которые нужно обратить внимание.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021