Наверх
30 января 2023

ГИБДД пообещала не штрафовать за малозначительные нарушения ПДД

Лишение прав из-за лекарств
© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Сотрудники российской Госавтоинспекции сосредоточат внимание на нарушениях правил дорожного движения, непосредственно создающих угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий. Об этом в субботу, 16 апреля, рассказали в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения правил дорожного движения не будут, цитирует комментарий ведомства ТАСС.

В главке напомнили, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, малозначительным считается правонарушение, которое формально содержит признаки административного правонарушения, но с учетом его характера, роли нарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не приводит к существенному нарушению охраняемых общественных правоотношений.

Ведомство уточнило, что к таким малозначительным нарушениям ПДД относятся отсутствие брызговиков на легковых машинах, предусмотренных конструкцией, или неисправность стеклоомывателей.

Также не относится к административным правонарушениям причинение вреда в состоянии крайней необходимости, если нарушение было совершено для устранения опасности, непосредственно угрожающей человеку, его правам или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства.

Не является нарушением ситуация, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем его предотвращение.

В марте у российских водителей появился новый способ обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения. Теперь это можно сделать через мобильное приложение "Госуслуги Авто". Оспорить в режиме онлайн можно только те штрафы, которые автоматически выписываются дорожными камерами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое