30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гинцбург допустил, что новые вакцины от коклюша, туберкулеза и ротавируса могут войти в календарь прививок
вакцина вакцинация Общество

Гинцбург допустил, что новые вакцины от коклюша, туберкулеза и ротавируса могут войти в календарь прививок

Новые российские вакцины проходят финальные этапы разработки и клинических испытаний

Новые вакцины против ротавируса, туберкулеза и коклюша, разработанные российскими специалистами, могут войти в национальный календарь прививок. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщил директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.

Вакцина

(Иллюстрация)

©Дмитрий Рогулин/ТАСС

Такое заявление он сделал на XXXI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство". Гинцбург отметил, что вакцины проходят финальные этапы разработки и клинических испытаний, передает ТАСС.

"Вакцина против ротавируса <...> заканчивает клинические испытания и, надеюсь, в 2025 году пополнит национальный календарь прививок", – указал он.

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в числе разработок также вакцина "ГамТБвак" от туберкулеза. Другая разработка центра – новая вакцина от коклюша. Она уже прошла тестирование на взрослых. Также эта вакцина планируется к исследованию на детях в возрасте от 6 до 14 лет.

Ранее СМИ сообщили, что число случаев коклюша в России выросло в 10 раз за январь – октябрь 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года. Эксперты считают, что причина роста заболеваемости связана с недостаточной вакцинацией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​