Наверх
17 июня 2021

Гинцбург назвал срок действия вакцины "Спутник V"

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко один
©РФПИ

Вакцина российского производства от коронавирусной инфекции "Спутник V", как и любой другой медицинский препарат, имеет свой срок действия. Об этом журналистам заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, при сравнении российского препарата с разработанной американским фармгигантом Pfizer вакциной, стоит отметить очевидные преимущества отечественной медицинской разработки. В частности, "Спутник V", предположительно, будет защищать от коронавируса около двух лет, американский препарат – 4-5 месяцев.

Гинцбург подчеркнул, все сказанные им цифры еще предстоит проверить экспериментально. Ведь, что касается российской вакцины, то она создана на платформе препарата от Эболы. И там, по его словам, есть экспериментальные данные, доказывающие, что препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, а может быть, и больше.

"На какой срок будет давать защиту вакцина Pfizer, трудно сказать, но исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше 4 – от силы 5 месяцев, хотя необходимо это еще проверить", – цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Ранее стало известно, что англо-шведская компания AstraZeneca приняла предложение российских ученых, разработавших вакцину «Спутник V», о проведении совместных испытаний препаратов. По словам ученых, комбинация вакцин может стать важным шагом в профилактике коронавируса.

Как писал ранее "Профиль", с марта 2021 года в России будут производить по 30 млн доз "Спутника V" в месяц.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021