Наверх
23 июня 2021

Гинцбург назвал странным и спорным признание Moderna лучшей вакциной от COVID-19

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©twitter.com

Специалисты в рамках Всемирного конгресса вакцин – 2021 признали разработку американской компании Moderna лучшей вакциной от коронавируса. Глава Центра им. Гамалеи, где был разработан российский препарат "Спутник V", Александр Гинцбург назвал такое заявление странным и спорным.

В беседе с ТАСС он отметил, что совершенно непонятно, по каким параметрам оценивались препараты, учитывая высокую смертность от РНК-содержащих вакцин. Гинцбург добавил, что смертность от препарата AstraZeneca также высокая, но показатели меньше, чем у РНК-содержащих вакцин.

"Странное такое решение, на чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно", – сказал глава Центра.

Он также подчеркнул, что вакцина Moderna сделана на той же платформе, что и вакцина Pfizer, пишет EADaily. "Pfizer отдавать [победу] совсем было неприлично, потому что количество смертей там столько… в 25 раз больше, чем у AstraZeneca", – отметил Гинцбург.

Напомним, что препарат Moderna по итогам Всемирного конгресса вакцин обошел "Спутник V", а также разработки Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. По какому принципу происходил отбор, не уточнялось. В шорт-лист награды "Лучшая вакцина от COVID" также вошли американские Novavax и Janssen, канадская Medicago, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.

Ранее "Профиль" писал, что ВОЗ разрешила использовать вакцину Moderna в экстренных случаях. Согласно оценкам организации, этот препарат имеет эффективность 94,1%.

 

 

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021