Наверх
13 мая 2021

Гинцбург объяснил, почему уровень антител к коронавирусу может снизиться

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, создавшего российскую вакцину "Спутник V", Александр Гинцбург пояснил, что несвоевременно привитый вторым компонентом человек рискует снижением уровня антител.

По словам специалиста, снижение происходит в том случае, если второй укол делают через 14 дней, а не через 21. По его словам, именно 21 день – официальный срок, прописанный в инструкциях по вакцинации. Если увеличить этот промежуток до 60 дней, то эффективность укола также сохранится, пишет ТАСС 20 апреля.

Ранее "Профиль" писал, что эффективность "Спутника V" достигла 97,6%. Изучались сведения привитых с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Доля заболеваемости после вакцинации первым уколом составила всего 0,027%, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Напомним, что российскую вакцину против COVID-19 зарегистрировали первой в мире. В настоящее время ее использование одобрили более 50 стран мира. Как отмечал Александр Гинцбург, отечественная разработка в том числе защищает от британского штамма коронавируса. Этот вид SARs-CoV-2 является более заразным, чем исходная версия.

"Спутник V" был одобрен почти в 60 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021