Наверх
13 апреля 2021

Гинцбург рассказал, как мать может защитить ребенка от COVID-19

мать в маске с новорожденным
©flickr

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что иммунитет от COVID-19 может передаваться от беременной женщины к плоду. Этот процесс проходит благодаря проникновению антител к ребенку через плаценту, объяснил он в пятницу, 2 апреля.

В интервью РИА Новостям директор Центра им. Гамалеи заявил, что "природа это предусмотрела". Таким образом, плод при рождении будет защищен от коронавируса нового типа.

"Через плаценту могут передаваться антитела. Определенный класс антител может передаваться, и это хорошо, природа это предусмотрела", – рассказал Гинцбург.

Напомним, что в НИЦ им. Гамалеи разработали первую зарегистрированную прививку от SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.

В настоящее время отечественная разработка была зарегистрирована в 55 странах мира, в том числе в Белоруссии, Венгрии, Армении, Мексике, Египте, Молдавии, Словакии и Сербии. Его эффективность подтвердили эксперты ведущего медицинского журнала The Lancet. Уровень действенности препарата оценивается в 91,6%.

Ранее Гинцбург рассказал, когда завершатся пострегистрационные исследования препарата "Спутник V". По его словам, это займет еще несколько месяцев. Отчет о проделанной работе сразу направят в Министерство здравоохранения России, там будет принято решение о постоянной регистрации вакцины.

Самое читаемое
13.04.2021